Головна / Книги / Интервью Вицки на волнах Радио Мария

Интервью Вицки на волнах Радио Мария

Голос Бога

Отец Ливио: Услышать сердцем призыв Бога – это не так-то просто. Без готовности к полному самоотречению очень легко ошибиться, перепутать наши желания с голосом Бога. Как мы можем быть уверены, что это действительно Божья Матерь, и действительно Бог указывает нам путь?

Вицка: Мы можем быть уверены настолько, насколько искренне просим об этом Бога. Когда молишься к Нему, говоря: Освободи меня, Боже, от всех моих мыслей, от всего, что тревожит мое сердце, ибо хочу слышать Твой голос», тогда Бог отвечает. Сам увидишь, что Его голос сильнее всех других. Его голос тебя разбудит!

Так часто бывает, что ждем ответа, а сами теряем терпение, потому что хотим иметь ответ сию минуту. Молимся пять дней подряд, шесть дней.… А поскольку ответа нет, на седьмой день перестаем молиться. И тут ошибка, потому что когда молимся, нужно уметь ждать Бога с большим смирением. Он велит нам ждать, чтобы испытать нас, но потом даст ответы на все вопросы.

Мы должны быть терпеливы и неустанно просить ответа. Мы должны также молиться правильно, сказать Богу: «Вот я. Хочу выслушать все, что Ты скажешь. Я готов». Бог всегда пребывает в сердце, которое проявляет такую готовность. Мы же чаще всего желаем, чтобы Бог ответил нам немедленно, а потом, после Его прихода, ведем себя так, будто Он нам ничего не сказал. Вот так позволяем себе шутить с Богом. Но если я прошу всем сердцем, ответ в свое время придет в самое сердце.

Бог требует слишком много?

Отец Ливио: Все же я заметил, да и ты наверно тоже заметила, что у молодых есть страх иного рода. Многие из них боятся идти за голосом Бога, опасаясь, что Он потребует от них чего-то такого, что выше их сил.

Вицка: К сожалению, так говорят не только молодые. Приведу здесь такой пример. Как-то приехала сюда большая группа итальянцев. Я как обычно начала с молитвы, а потом стала рассказывать о посланиях Богородицы. Когда пришло время вопросов, один довольно молодой священник поднял руку и сказал: «Вицка, по-моему, Божья Матерь требует от нас слишком многого». А я ему ответила: «Отец, все, о чем нас просит Госпа, – это вещи легкие, тем более что то же самое нам рекомендует Церковь. Мария сказала мне, что пришла не за тем, чтобы сказать что-то новое, а затем, чтобы пробудить нашу веру. Все, к чему призывает нас Богородица, в Церкви уже существует. Только нужно начать этим жить». Но священника я так до конца и не убедила. Он считал, что в большом приходе невозможно выкроить время на проведение трех частей Розария, как просит об этом Госпа. Я ответила, что это только совет Богородицы, и если он хочет – пусть примет, а если нет – то не должен. И с тем он уехал. Через месяц возвращается и говорит: «Вицка, я начал ежедневно чуть больше молиться и понял, что все возможно. В тот раз, когда приезжал, я не был готов принять советы Божьей Матери, мне показалось, что это слишком трудно. Но теперь мне удается понемногу реализовывать в жизни все, о чем Она просит».

Что касается молодых, то хочу сказать, что у многих из них сегодня в головах столько иных вещей, что им кажется ужасно трудно пойти за Богом. Но если молодой человек приведет в порядок свою жизнь и больше времени уделит Богу, то все изменится. Можно таким путем весь мир изменить.

Отец Ливио: Стало быть, пойти за Иисусом вовсе не трудно?

Вицка: Это трудно тому, кто никогда не пробовал и ничего для этого не делал. Именно такие говорят, что трудно. А кто попытался и постарался идти за Богом, у тех нет проблем, им легко.

Госпа выбрала шестерых.

Отец Ливио: Поскольку говорим о том, как Божья Матерь беспокоится о молодежи, позволь мне сконцентрировать внимание на одном моменте. Как правило, для Своих явлений Богородица выбирает детей. Так было и в Лурде, и в Ля Саллет, и в Фатиме, и в Банно, и в других местах. В то же время в Меджугорье Она выбрала шестерых подростков, в основном, 15-16 лет, когда вы как раз вступали в такой чувствительный и трудный возраст. Может, самим этим выбором Госпа хотела показать, как Она заботится о современной молодежи, которая, как Сама Она  говорит, находится в крайне тяжелой ситуации.

Вицка: Матерь Божья знает, чем Она руководствовалась в этом выборе. Я не знаю. Иакову тогда было всего десять лет. Я однако верю, что Богородица, делает выбор согласно с собственными потребностями. Однажды мы спросили Марию, почему Она выбрала именно нас. А Она ответила, что такова была воля Бога. Бог так решил, а Она – Раба Господня и делает то, чего хочет Бог. В других случаях, когда мы просили Ее о ком-то, Она отвечала, что может дать нам только те благодати, которые получила от Бога. Таким образом, Она посредничает между нами и Богом, как огниво, соединяющее нас с огнем.

Нет большей радости

Отец Ливио: Один из самых жизнеутверждающих моментов, который наблюдаю в вас, визионерах, это то, что уже больше семнадцати лет вы отдаете свое время Божьей Матери. Кроме приема паломников вы открыты для каждого встречного, каждый день вы видите Богородицу, и с этим неизменно связана молитва. А ведь многие молодые люди сегодня ищут свободы, не хотят, чтобы их что-то связывало. Многие в открытую говорят: «Это моя жизнь и я сам ею распоряжаюсь». Вы же совсем наоборот – живете в постоянной готовности отдать свое время и жизнь Божьей Матери. Чего стоит для вас такое самопожертвование? И есть ли что-то, что делаете с удовольствием?

Вицка: Я бы скорей сказала, что день мой слишком короток, чтобы служить Богородице. Сюда приезжает много паломников, есть много дел. Меня приглашают то туда, то сюда. Приходит вечер, я говорю Богу: «Может, сегодня я сделала не так много. Могла ли сделать больше?». В течение дня стараюсь служить как можно лучше, иногда и ночью бываю нужна людям, а перед сном, когда делаю испытание совести, спрашиваю себя, а не могла ли я сделать больше? И каждый раз приходит мысль, что да, могла бы.

Но я должна сказать, что нет большей радости, чем нести послания и делать то, о чем меня просит Бог. Я этого не могу передать ни словами, ни образами. Ничего нет прекрасней, чем помогать другим, подать нуждающимся руку, выполнять все, что ждет от тебя Богородица и Сам Бог. Это для меня самое важное в жизни. Помогать людям – огромная радость, протянуть руку и сделать это от сердца. Все хотят с тобой поговорить, и ты должен всем передать  эту радость. Я всегда говорю, что Божья Матерь дала мне так много, что я обязана ответить на Ее любовь и давать ее другим.

Отец Ливио: А ты довольна своей жизнью?

Вицка: Еще как! Очень довольна! Нет на свете такой радости, которая была бы большей, чем радость жизни. Просто не существует!

Отец Ливио: По тебе видно, что ты довольна. На твоем лице написана улыбка Марии, а еще Богородица в награду за твое служение одолжила тебе свои глаза. Но, когда на тебя смотрят люди, чьи души полны тревоги и сомнений, они могут подумать, что ты – счастливица, ты получила от Бога большую миссию, а они не получили никакого серьезного задания.

Вицка: Да нет же! Каждый из нас имеет миссию, которую должен исполнить. Одни работают, другие учатся, кто-то работает врачом, кто-то еще кем-то – у каждого свое призвание, и к нему надо относиться серьезно. Если кто-то помогает другим, уже одно  это – великая миссия.

Путешествие на тот  свет

Отец Ливио: Ладно, хватит нам говорить о молодежи. Давай теперь попробуем рассмотреть одно из важнейших посланий Меджугорья, а именно, перейдем к теме вечности. Я не раз говорил на волнах Радио Мария, что за два тысячелетия христианства еще ни разу не случалось, чтобы Богородица забрала с собой в потусторонний мир сразу двоих человек вместе с их телами. Эти двое исчезли из земного мира и были перенесены на тот свет, чтобы увидеть рай, чистилище и ад. Речь идет об исключительном в своем роде событии. Это чрезвычайно важное послание нашим современникам, многие из которых думают, что все кончится вместе со смертью. Расскажи об этом случае поподробней.

Вицка: Это случилось в начале меджугорских явлений, кажется, в конце 1982 года. (Вицка сказала, что ей нужно заглянуть в свою тетрадь, чтобы назвать конкретную дату.) Нам с Иаковом и впрямь повезло, что довелось пережить этот опыт. Благодаря этому, мы можем помогать другим. Богородица никогда не запрещала нам рассказывать о том, что мы там видели. Она сказала нам: «Ступайте оба за мной, вы увидите рай, чистилище и ад, чтобы потом вы могли рассказать об этом другим». Госпа говорит, что здесь, на земле, очень многие люди считают, что со смертью кончается все. «Это большое заблуждение – говорит Божья Матерь. – Здесь вы только прохожие. А за смертью – целая вечность». Богородица  забрала нас в потусторонний мир, чтобы мы рассказали другим обо всем, что там увидели.

Отец Ливио: Скажи, где вы находились, и который был час.

Вицка: Когда явилась Божья Матерь, мы были дома у Якова. Было около 15.20. Да, именно 15. 20. Вы ждали появления Госпы?

Вицка: Нет. Мы как раз вернулись с Иаковом из Читлука и пошли к нему домой, а там была его мама. (В настоящее время мамы Иакова уже нет в живых). У Иакова в доме была одна комната и кухня. Мама Иакова пошла приготовить нам что-нибудь, потому что мы потом собирались идти в церковь. Пока ее ждали, мы стали рассматривать альбом с фотографиями. И вдруг у меня на глазах  Иаков как-то сполз с дивана на пол, и я поняла, что пришла Богородица. Она сразу же сказала нам: «Вицка, Иаков, идемте со мной посмотреть рай, чистилище и ад». Я решила, ладно, раз так хочет Божья Матерь. А Иаков сказал: «Возьми Вицку, у нее много сестер и братьев. Не забирай меня, потому что я – один в семье». Сказал так, потому что не хотел туда идти.

Отец Ливио: Видимо, решил, что назад оттуда уже не вернется!

Вицка: Да, он думал, что мы отправляемся туда навечно. А я тем временем размышляла: сколько же потребуется на это часов или дней, и куда мы двинемся – вверх или вниз…

Но в одно мгновение Богородица взяла меня за правую руку, Иакова – за левую. И над нами раскрылась крыша дома, чтобы мы могли выйти…

Отец Ливио: Вся крыша раскрылась?

Вицка: Нет, не вся целиком, а лишь та часть, которой хватило бы нам для выхода. Спустя несколько секунд мы уже были в раю. Когда поднимались вверх, мы видели совсем маленькие дома внизу, меньше, чем мы видим с самолета.

Отец Ливио: Значит, когда вас поднимало вверх, ты смотрела вниз, на землю?

Вицка: Да. Мы смотрели вниз.

Отец Ливио: И что там еще видели?

Вицка: Все выглядело таким маленьким, меньше, чем выглядит с высоты самолета. А я между тем думала, кто знает, сколько это может продлиться часов или дней. И увидела огромное пространство…

Рай

Отец Ливио: Слушай, я где-то читал, не знаю, насколько это правда, что там есть двери, а рядом стоит некто почтенного возраста.

Вицка: Да, да. Есть двери. Деревянные.

Отец Ливио: Большие или маленькие?

Вицка: Большие. Да, большие.

Отец Ливио: Это важно. Это значит, что туда входит много людей. И что, эти двери были открыты или закрыты?

Вицка: Они были закрыты, но Матерь Божья их открыла, и мы вошли.

Отец Ливио:  Каким образом Она их открыла?

Вицка: Просто мы подошли, и они открылись.

Отец Ливио: Я, кажется, понял, почему Богородица – это и в самом деле «Дверь Небесная»!

Вицка: Справа от дверей стоял святой Петр.

Отец Ливио: А откуда ты знаешь, что это был именно святой Петр?

Вицка: Я сразу поняла, что это был он. У него был ключ. Он был довольно низкорослый, скорее даже приземистый, с бородой, с густыми волосами. Он ничуть не изменился.

Отец Ливио: Он стоял или сидел?

Вицка: Стоял, стоял, при дверях. Мы, когда вошли, прошли каких-то три-четыре метра. Мы не видели всего рая целиком, но Богородица нам  все представила. Мы видели огромное пространство, залитое таким светом, какого на земле не существует. Мы видели каких-то людей,  не худых, не толстых – все были одинаковы. Одежда на них была трех цветов: серая, желтая и красная. Все они ходили, пели, молились. Там были еще маленькие ангелочки, которые летали. Божья Матерь сказала нам: «Посмотрите, как довольны и счастливы люди, которые очутились в раю». Эта радость не поддается описанию, на земле такой не существует.

Отец Ливио: Госпа дала вам почувствовать сущность рая, это бесконечное счастье. «В раю пребывает радость», сказала Она в одном из Своих посланий. Затем показала вам совершенных людей, без каких бы то ни было физических недостатков, чтобы мы поняли, что, когда произойдет воскресение мертвых, у нас будут прославленные тела, подобные телу Воскресшего Господа Иисуса. Все же, я хотел бы узнать, что на них было надето? Какие-нибудь туники?

Вицка: Да, туники.

Отец Ливио: Короткие или длинные?

Вицка: Они были длинные, закрывали ступни. Серого, желтого и красного цвета.

Отец Ливио: Как, по-твоему, эти цвета имеют какой-то смысл?

Вицка: Госпа нам этого не объяснила. Когда Она хочет, Она объясняет, но в тот раз Она этого делать не стала.

Отец Ливио: А как выглядят ангелы?

Вицка: Они как маленькие дети.

Отец Ливио: У них есть тела, или только головы, как в искусстве барокко?

Вицка: У них есть тела.

Отец Ливио: И что, они тоже одеты в туники?

Вицка: Да, только в короткие.

Отец Ливио: А из-под них видны ножки?

Вицка: Видны, ведь на них нету длинных одеяний.

Отец Ливио: И у них есть крылышки?

Вицка: Да, они имеют крылья и летают над теми людьми, которые в раю.

Отец Ливио: Как-то Богородица говорила об абортах. Она сказала, что это очень тяжкий грех, и тем, кто его допускает, придется за него ответить. В то же время дети не виноваты, они подобны ангелам в небесах. Не кажется ли тебе, что ангелочки, которых ты видела в раю и есть те не рожденные дети?

Вицка: Божья Матерь не сказала, что эти ангелочки – не рожденные дети. Но сказала, что аборт – это смертный грех, и что отвечают за него те, кто его совершает, но не дети.

Муки чистилища

Отец Ливио: И потом вы отправились в чистилище?

Вицка: Да, потом мы отправились в чистилище.

Отец Ливио: Это было далеко?

Вицка: Нет, чистилище не было далеко.

Отец Ливио: Вас туда провожала Богородица?

Вицка: Да, держа нас за руки.

Отец Ливио: Вы шли или летели по воздуху?

Вицка: Нет, по воздуху мы не летели.

Отец Ливио: Понимаю, Госпа перенесла вас туда, держа за руки.

Вицка: Чистилище – это тоже огромное пространство, только в чистилище никого не видно, только густая пелена, и чувствуется…

Отец Ливио: Что чувствуется?

Вицка:  Что люди там страдают. Знаешь, там слышны звуки…

Отец Ливио: Только что сдал в печать книгу «Почему я верю Меджугорью», в которой написал, что в чистилище слышны плач, крики, удары… Это действительно так? Кроме всего мне трудно было найти соответствующие слова в итальянском языке, чтобы передать смысл того, что ты рассказываешь паломникам по-хорватски.

Вицка: Нельзя сказать, что там слышны удары или плач. Там не видно людей, все выглядит иначе, чем в раю.

Отец Ливио: В таком случае, что там слышно?

Вицка: Слышно, что мучаются. Но это мучение иного рода. Слышны людские голоса и какие-то звуки, будто кто-то бьется.

Отец Ливио: Бьются между собой?

Вицка: Слышны такие звуки, но я не могла ничего разглядеть. Очень трудно, отец, объяснить то, чего ты не видел. Одно дело услышать, а другое – увидеть. В раю видно, как там ходят, поют, молятся, поэтому легко точно описать. А в чистилище видна лишь густая пелена. Находящиеся там люди ждут наших молитв, чтобы как можно скорей перейти в рай.

Отец Ливио: Откуда ты знаешь, что они ждут наших молитв?

Вицка: Госпа нам сказала, что люди в чистилище ждут наших молитв, чтобы как можно быстрей пойти на Небо.

Отец Ливио: Послушай, Вицка, наверно тот свет в раю можно считать присутствием Божьим, в котором пребывают те люди, находящиеся в вечном счастье. Тогда эта пелена в чистилище – что она, по-твоему, означает?

Вицка: Для меня пелена  – это, конечно же, знак надежды. Они мучаются, но верят и надеются, что попадут на Небо.

Отец Ливио: Меня потрясает тот факт, что Госпа настаивает, чтобы мы молились о душах в чистилище.

Вицка: Да, Божья Матерь говорит, что они нуждаются в наших молитвах, чтобы поскорей очутиться в раю.

Отец Ливио: Значит, наши молитвы могут сократить их пребывание в чистилище?

Вицка: Да, если мы молимся, то они пойдут в рай быстрее.

Адский огонь

Отец Ливио: Теперь расскажи нам об аде.

Вицка: Сначала мы увидели огромный огонь.

Отец Ливио: Меня интересует одна вещь: было ли там жарко?

Вицка: Да. Мы были довольно близко, и перед нами был огонь.

Отец Ливио: Понятно. К тому же Иисус тоже говорит о «вечном огне».

Вицка: Знаешь. Мы там были с Божьей Матерью. Для нас это было что-то совсем другое. Понимаешь?

Отец Ливио: Да, конечно, конечно! Вы там были только зрителями, а не актерами этой ужасной драмы.

Вицка: Мы видели людей перед тем, как они входили в огонь…

Отец Ливио: Извини, этот огонь был большой или не очень?

Вицка: Огромный. Это был огромный огонь. И мы видели людей, которые перед тем, как войти в огонь выглядели нормально. Но потом, когда они бросились в огонь, они стали превращаться  в отвратительных зверей. Там слышны были сплошные ругательства людей, которые кричали и выли.

Отец Ливио: Эта перемена людей в ужасных зверей для меня означает состояние вырождения тех обреченных, которые пылают в огне ненависти к Богу. Можешь еще удовлетворить мое любопытство? У тех жутких существ есть рога?

Вицка: Что ты сказал? Рога?

Отец Ливио: Ну,…  такие, как у чертей.

Вицка: Да. Это как, если бы ты видел какого-то человека, например, какую-нибудь блондинку, которая сначала выглядит нормально, а после того как бросится в огонь, выходит из него уже, переменившись в чудовище. Выглядит так, будто никогда не была человеком.

Отец Ливио: Визионерка Мария говорила нам в интервью для Радио Мария, что, когда в момент явления Госпа показала вам ад, (не погружая вас в него), та красивая блондинка, выйдя из огня, имела не только рога, но и хвост. Это правда?

Вицка: Да, действительно.

Отец Ливио: Тот факт, что люди, превратившись в чудовищ, обретают рога и хвосты, для меня означает одно: они уподобились демонам.

Вицка: Да, они вот так превращаются в демонов. И это превращение происходит так быстро! Перед тем, как попасть в огонь, они нормальны, а возвращаются уже преображенными. Матерь Божья сказала нам: «Люди, которые здесь находятся, попали сюда по собственной воле, они стремились оказаться здесь. Сюда попадает тот, кто на земле противится Богу и уже на земле начинает переживать ад, а потом лишь продолжает в нем пребывать».

Отец Ливио: Так объяснила Госпа?

Вицка: Да, так Она сказала.

Отец Ливио: Затем Она продолжала – может, иными словами, но постараюсь выразить мысль – что в ад идут те, кто туда стремится, те, кто борется  с Богом до конца.

Вицка: Туда действительно попадают лишь те, кто сам этого хочет. Попадает тот, кто противится Божьей воле. Кто хочет, тот и идет. Бог никого туда не отправляет. Все мы имеем возможность спастись.

Отец Ливио: Бог никого не отправляет в ад – это сказала Богородица, или это твои собственные слова?

Вицка: Бог не посылает туда никого. Божья Матерь сказала, что Бог никому не велит туда идти. Это мы сами туда стремимся по собственному выбору.

Отец Ливио: У меня запечатлелось в глазах, вероятно, прочитал где-то, будто Госпа сказала, что бесполезно молиться за погибшие души в аду.

Вицка: За погибшие – нет смысла. Богородица просила молиться за души в чистилище, а не за те, которые в аду.

Отец Ливио: К тому же те, кто в аду, вовсе не хотят наших молитв.

Вицка: И они не хотят, и пользы никакой бы не было.

Радость свидетельства

Отец Ливио: Хотел бы задать тебе вопрос, касающийся самой тебя. Божья Матерь поручила тебе свидетельствовать обо всем этом перед другими. Чего тебе это стоит? Не стыдишься ли говорить о таких вещах, которые современным людям кажутся не совсем правдоподобными? Даже священники порой обходят тему ада как не касающуюся реальности.

Вицка: Ну что ты! Я очень довольна! Если любишь Богородицу, то все, что Она велит делать, делаешь от всего сердца. Уверяю тебя, я очень довольна, что кто-то может это выслушать, проникнуться этим и переосмыслить. Это большая радость, что нам дана такая возможность слышать эти истины, и что Матерь Божья ради нашего спасения обращается к нам.

Трудно ли попасть в рай?

Отец Ливио: Ты не встретила никого из знакомых ни в раю, ни в аду?

Вицка: Нет, никого.

Отец Ливио: А правда, что когда-то вы видели маму Иванки, умершую за два месяца до начала явлений.

Вицка: Да, однажды, когда мы были все вместе, во время явления Богородица пришла вместе с мамой Иванки.

Отец Ливио: И ты ее тоже видела?

Вицка: Да. Она выглядела как при жизни и была в раю с Божьей Матерью.

Отец Ливио: Говорят, мама Иванки была обыкновенной женщиной как любая мама. Это означает, что попасть в рай не так уж трудно?

Вицка: Нет, не трудно. А кто сказал, что трудно? Достаточно жить нормальной христианской жизнью. Нет нужды делать что-то чрезвычайное.

Отец Ливио: Лучше всего, конечно, было бы миновать чистилище и попасть прямо на Небо. Как думаешь, можно ли без чистилища сразу после смерти попасть в рай?

Вицка: Надо довериться Богу. Никто из нас не может ответить на этот вопрос.

Отец Ливио: Надо начать понемножку отрабатывать здесь, на земле, так мне кажется.

Вицка: Отрабатывать и не только это, а в конце Бог спросит с нас за все.

Отец Ливио: Прошу тебя ответить еще на несколько вопросов, касающихся покаяния, хотя слышу, как люди стучат в двери, а твоя мама уже два раза приходила, чтобы тебя позвать.

Вицка: Все нормально, спрашивай.

Отец Ливио: Как ты знаешь,  Госпа несколько раз приглашала нас идти путем святости. Некоторые даже боятся такого ответственного задания. По-твоему, трудно стать святым? Что надо делать, чтобы им стать?

Вицка: Нет, на самом деле это вовсе не трудно. Сегодня, когда Богородица призывает нас стать святыми, решиться идти по пути святости, многие люди задумываются: «Как это я могу стать святым?». Но Божья Матерь ведь не просит, чтобы мы были святы каким-то совершенно необычайным образом, как, например, святой Антоний. Скорее, Она приглашает нас на путь простоты, чтобы мы пытались жить святостью ежедневно, и к тому же хочет вразумить нас, что святость не бывает без молитвы и добрых дел. Кроме того, Она говорит, что одних лишь добрых поступков не достаточно, нужна молитва. Точно так же не достаточно только молиться, не делая добрых дел. Необходимо и то, и другое. Мы должны испрашивать нашу святость у Бога как дар. Так же, как мы просим о даре веры, нужно просить и о даре святости.

Молитва и добрые дела

Желая продвигаться вперед на пути святости, мы не должны ограничиваться вознесением молитв к Богу в течение всего дня. Кроме этого мы должны прислушиваться к потребностям окружающих, работать… Свою святость нужно добывать всеми способами. Святость возрастает на молитве, но точно также она крепнет, когда мы помогаем другим, через нашу самоотверженность и через наше страдание. Такое поведение ведет к тому, что мы все время движемся вперед и все лучше понимаем, что такое святость.

Отец Ливио: Получается, что святым можно стать, живя совершенно обычной жизнью?

Вицка: Именно, живя обычной жизнью.

Отец Ливио: А мать семейства тоже может стать святой?

Вицка: Ну, конечно! Несмотря на то, что она очень занята в своей семье множеством обязанностей, она все же должна посвятить свою семью Богу и сказать: «Я хочу, чтобы все вместе, всей нашей семьей, мы возрастали на пути святости». Послания, которые дает Госпа – это и есть путь к святости. Пытаясь ими жить, мы уже на пути к святости.

Отец Ливио: Значит, мы все до одного можем стать святыми, идя по пути, который нам уже так долго указывает Божья Матерь?

Вицка: Все. Все те, кто этого хочет.

Обращение длиной в жизнь

Отец Ливио: Госпа сказала, что важнейшим призывом, который Она дала здесь, в Меджугорье, является обращение. Как, по-твоему, следует понимать эту настойчивую просьбу Царицы Мира об обращении и мире? Когда-то Она даже сказала: «Умоляю вас, обращайтесь!»

Вицка: Когда Божья Матерь призывает нас к обращению, Она имеет ввиду всю нашу жизнь. Иногда мы слышим, как кто-то говорит: «Я обратился». А правильно было бы сказать: «Я начал обращаться». Наше обращение – это задача каждого дня и никто не может сказать, что он уже обратился. Зато каждый день мы должны себе повторять, что мы хотим двигаться дальше в своем обращении. Кроме этого нужно просить Бога дать нам этот дар, чтобы Он дал нам возможность понимать и переживать свое обращение.

Если кто-то хвалится, что он уже обратился, значит, он просто застрял на месте, и обращение для него – пустой звук. Наше обращение – это всегда движение вперед, но многие люди не знают, что нельзя говорить «я обратился»,  а наоборот, нужно говорить «хочу обратиться» и повторять это всю жизнь изо дня в день.

Отец Ливио: Как тебе кажется, тех, кто находится в состоянии особой благодати, например, священников, монахинь и монахов, людей получивших иные посвящения – их тоже касается призыв Богородицы к обращению?

Вицка: А как же! Вы все, имеющие этот дар, обязаны стать святыми! Когда Госпа говорит, Она обращается ко всем, ждет ответа абсолютно от всех.

Благодать креста

Отец Ливио: Слушай, Вицка. Когда-то в четыре часа утра мы совершали молитву Крестного Пути, поднимаясь на гору Крижевац с тобой, с сестрой Эльвирой и группой парней из ее общины. Это было необычайное событие. С уверенностью могу сказать, что это был, пожалуй, длиннейший Крестный путь в моей жизни,  потому что закончился он около полудня. На каждом стоянии ты молилась спонтанной молитвой, и я услышал из твоих уст прекрасное воззвание, которое звучало примерно так: «Благодарю Тебя, Иисус, ибо крест – это благодать. Благодарю Тебя, Иисус,  ибо крест – это радость. Как получилось, что такие чудесные слова выплыли из твоего сердца?

Вицка: Ну, знаешь… Не то, чтобы я сама… Это Божья Матерь так говорит, что, когда Бог посылает нам страдание или крест, то наверняка это Его дар. Можем только благодарить Бога и сказать Ему: Благодарю Тебя за этот дар, а если у тебя есть еще какое-нибудь испытание или крест для меня, я готова его принять. Сейчас прошу у Тебя лишь силы и храбрости, чтобы его выдержать». Богородица говорит: «Вы еще не знаете, какую великую ценность имеет у Бога ваше страдание!»

Просить исцеления или выдержки?

Отец Ливио: Теперь мне ясно, откуда взялись те слова, которые ты сказала на Крестном Пути. Но скажи мне еще кое-что. Что лучше для больного: просить для него благодати исцеления или выдержки?

Вицка: Лично я думаю, лучше просить о благодати терпения. Божья Матерь говорит, что хорошо просить у Бога Ее заступничеством различных благодатей, в которых нуждаемся, в том числе, и исцеления. По сути дела у всех нас есть проблемы и трудности. Но мне кажется, Госпа особенно радуется, когда мы молимся в Ее интенциях, Она и так прекрасно знает наши проблемы. Мария говорит, что видит наши сердца и знает обо всем, о чем мы только собираемся Ее просить, и в свое время Она ответит благодатью. Мы должны молиться в Ее интенциях и оставить Ей Самой заступничество за нас перед Богом.

Отец Ливио: Значит, всегда лучше молиться в интенциях Божьей Матери?

Вицка: Да, соединяться с Ее просьбами – это всегда лучше.

Отец Ливио: А не просила ли Госпа когда-нибудь особо помолиться за Римского Папу?

Вицка: Да, иногда Она просит нас о молитве за Святого Отца, он в этом очень нуждается.

Отец Ливио: Мне кажется, Мария как-то по-особому полюбила нынешнего Папу, Она ведь спасла ему жизнь!5

Вицка: Это точно. Матерь Божья любит Папу необыкновенной любовью, и это можно заметить, но как мать Она бесконечно любит и каждого из нас, ведь все мы – Ее дети.

Почему так долго?

Отец Ливио: Мы приближаемся к концу, но я хотел бы еще попросить тебя сказать нам несколько слов о будущем. Прошло уже 17 лет с тех пор, как Богородица стала ежедневно появляться в Меджугорье. Я хотел бы узнать, как ты считаешь, почему Она так долго остается с нами?

Вицка: Как-то мы спросили Божью Матерь, почему Она остается с нами так долго, но Она ответила вопросом: «А что, вам уже надоело?» С тех пор мы ни о чем таком не спрашиваем, пока Она сама нам что-нибудь не скажет.

Отец Ливио: Честно говоря, Госпа много раз объясняла нам повод, из-за которого Она решила быть с нами так долго. Ответ можно найти во многих четверговых посланиях и тех, которые она дает 25 числа каждого месяца. Как Она говорит, Она поступает так, поскольку хочет поддержать нас во время испытаний; хочет научить нас молитве и направить на путь святости. Она приходит еще и потому, что хочет, чтобы все души спаслись, и чтобы Она могла преподнести их Богу. Мне думается все же, что Ей пришлось долго и терпеливо ждать, прежде чем Ей удалось собрать хоть немного плодов Своей работы.

Взгляд в будущее

Отец Ливио: Как ты думаешь, Вицка, за это долгое время, когда нас посещает Божья Матерь, не назревает ли что-то прекрасное?

Вицка: Думаю, да. Богородица твердит, что время, в котором живем, благодатно. Говоря это, Она наверняка знает, что хочет выразить.

Отец Ливио: Скажи, для чего, по-твоему, дано нам это время благодати?

Вицка: Великой благодатью является то, что Мария с нами и ведет нас. Благодаря этому мы чувствуем себя в безопасности, потому что, если с нами Мама, среди нас царит мир, согласие, чувство свободы… Может быть, когда Ее уже с нами не будет… посмотрим! Но сейчас это огромная благодать, что Она среди нас.

Паломники – это призванные.

Отец Ливио: У меня такое впечатление, что здесь, в Меджугорье, Богородица одаривает нас особой благодатью.

Вицка: Так и есть, и это происходит каждый день!

Отец Ливио: Прежде всего, я говорю о благодати обращения, какой я не наблюдал нигде.

Вицка: Наверняка. Госпа призывает  людей сюда, в Меджугорье, а затем побуждает их к обращению, стоит открыть Ей свое сердце. Кое-что вам скажу: все, кто сюда приезжает, были сначала позваны, да, именно позваны. Матерь Божья собирает нас, и нет никого, кто попал бы сюда случайно. Это только мы думаем, что это случайно, а на самом деле Мария все уже приготовила и дает нам шанс. А вот как на это ответить –   решать нам.

Отец Ливио: Бог создал нас свободными, и никто не может за нас решать. Это одно из глубочайших посланий, идущих с этой благословенной земли. Однако и от нашей молитвы тоже зависит, сколько людей обратится. Возвращаясь к нашей теме, хочу спросить: какими чувствами мы можем руководствоваться, глядя в будущее? Надеждой и радостью?

Вицка: Ясное дело! Мы должны смотреть в будущее с огромной надеждой. Даже в самые трудные времена войны на Балканах Божья Матерь всегда давала нам надежду, и сейчас Она продолжает это делать. С улыбкой на устах, с миром и радостью Она дает миру великую надежду.

«Люблю вас безгранично!»

Отец Ливио: Благодарю тебя, Вицка, за такое замечательное свидетельство. Ты дала его, сидя спокойно в своем домике в Меджугорье, а слушали тысячи людей в Италии и во всем мире. Может быть, скажешь какое-нибудь специальное приветствие слушателям Радио Мария, особенно молодежи и тем, кто болен?

Вицка: Дорогие юноши и девушки! Хочу сказать вам, что очень вас люблю и специально молюсь Божьей Матери о вас и ваших семьях. Прошу вас, обдумайте слова Богородицы,  благодаря им, обязательно мы все станем лучше – и я, и вы. Обещаю, что никогда не перестану за вас молиться.

Надеюсь, вы не устали, слушая меня все это время. Я, как видящая, должна говорить и передавать послания. И я довольна, что выпала возможность сделать это интервью, это для меня большая радость. Скажу вам, что мне всегда радостно, когда возникает возможность приветствовать так много людей, а тем более, людей больных. Молюсь особо за всех, кто страдает, чтобы Бог дал вам силу и смелость нести дар креста, чтобы вы сумели перенести все. Хочу всем сказать, что желаю вам добра, что ношу вас в сердце и молюсь за каждого из вас. Всем слушателям – мой сердечный поцелуй!

Меджугорье, 3 августа 1998,

Время 14.15 – 15.45

– Многовековая католическая традиция молитвы на четках имеет сходство с «Богородичным правилом» св. Серафима Саровского. Полный Розарий включает три круга молитвы на четках. Это 150 «Радуйся, Мария…», это три части размышлений о жизни Иисуса и Марии. С октября 2002 года Папа Иоанн Павел II дополнил этот способ молитвенного созерцания, введя четвертую часть святого Розария – тайны Светлые.

– В своих посланиях Дева Мария подчеркивает, что без наших молитв Она не может сделать ничего. Меджугорское явление напоминает, что все мы – один народ, одна община, состоящая из Церкви, странствующей здесь, на земле, Церкви, страдающей в чистилище и Церкви, ликующей на Небе. Вершина и жемчужина сонма святых Пресвятая Богородица призывает соединить наши молитвы со Своими.

– Эта беседа имела место 3 августа 1998 года. Спустя несколько недель, 12 сентября, у Иакова было последнее ежедневное явление. Богородица открыла ему последнюю десятую тайну и обещала впредь являться к нему 25 декабря в праздник Рождества Христова.

– До дня этой беседы Божья Матерь четыре раза просила Вицку о перерыве в своих явлениях, каждый из которых длился по 40 дней. А в 1998 году таких сорокадневных перерывов было два.

– Речь идет о покушении на Папу Иоанна Павла II в день Богородицы Фатимской 13 мая, когда пуля убийцы необъяснимо сменила траекторию, уже войдя в тело Святого Отца, и он чудом остался жив.

Читайте також

Трактат про досконале набоженство до Пресвятої Діви Марії. Святий Людовік Марія Гріньйон де Монтфорт (аудіокнига)

Як пророче заповідав Святий Людовік Марія Гріньйон де Монтфорт, рукописи його книг “Трактат про досконале …

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *